Le Clan du Dragon Noir

HORIZONS - EMPIRE OF ISTARIA => Le Grimoire du Dragon Vénérable => Discussion démarrée par: Firebrand le 06 Juillet 2006 à 16:11:23



Titre: Base de connaissances: trucs et astuces
Posté par: Firebrand le 06 Juillet 2006 à 16:11:23
Dans ce topic seront répertoriées astuces et petites bidouilles qui peuvent vous faciliter la vie ou rajouter des fonctions supplémentaires dans Horizons - Empire of Istaria.
Feedback bienvenu dans le topic dédié à cet effet: http://dragonnoir.planetemu.net/smf/index.php?topic=444


Titre: Re : Base de connaissances: trucs et astuces
Posté par: Firebrand le 06 Juillet 2006 à 16:15:35
La commande /setscale

Cette commande fort utile permet de modifier le rapport entre la taille de votre personnage et celle de l'environnement. Ceci est noramment très pratique pour se décoincer du sol de Tazoon sans risquer la crise de nerf. :P

Il y a une phase préparatoire de modification de fichier: recherchez d'abord le fichier Commands_Players.def dans le dossier ..\Horizons\Resources puis ouvrez le avec le bloc note.

Là, répérez ces symboles à la fin du fichier:

Code:
  }
}
}

Placez votre curseur juste après le 1er } et ajoutez les lignes suivantes:

Code:
// setscale
  {
   string name = "setscale"
   string usage = "<pref name> <pref value>"
   string description = ""
   int numParams = 1
   int minParams = 1
  }

Enregistrez le fichier modifié.
Attention, ce fichier est écrasé à chaque full scan. Pour éviter ceci, vous pouvez mettre une copie du fichier modifié dans le dossier ..\Horizons\resources_override.


Voilà pour la partie préparatoire, et maintenant, voici comment l'utiliser in game.

Dans une fenêtre de chat, tapez /setscale et un nombre compris en tre 0.0 et 3.0

ex: /setscale 2.0

C'est tout!

La taille normale est 1.1, tapez donc /setscale 1.1 pour revenir à votre taille initiale (je me demande pourquoi ce n'est pas 1.0, mais bon...).


Titre: Re : Base de connaissances: trucs et astuces
Posté par: Firebrand le 06 Juillet 2006 à 16:19:40
Personnaliser les musiques du jeu

Il faut déjà repérer quelle(s) musique(s) vous voulez remplacer. Pour ça une seule solution: lire les fichiers musicaux du jeu et vos oreilles. Les fichiers se trouvent dans ..\Horizons\Resources\sound\music. Une fois que vous avez trouver ce que vous voulez modifier, recopier le nom du fichier (ex: pour les musiques des combat, c'est battle_1_loop.mp3, battle_2_loop.mp3, etc...)

Nommez donc le fichier de remplacement de la même manière que le fichier d'origine.

On pourrait simplement remplacer le fichier d'origine par le nouveau mais il y a une solution beaucoup plus élégante: utiliser le dossier resources_override.
Plusieurs avantages:
- aucun fichier original modifié, donc aucun risque de faire une bétise... de plus lors d'un patch, le fichier ne sera pas re-télécharger
- conséquence de ce qui est dit avant: un patch n'enlève pas le MOD que vous avez créé et il est inutile de le réinstaller après un patch

Voici mainteant la partie la plus "complexe" de la modification: il faut simplement récreer la même structure de dossiers dans resources_override que celle qui existe dans le dossier Resources.
Plus concrétement, les musiques se trouvent dans ..\Horizons\Resources\sound\music. Il faudra donc crére une série de répertoires dans resources_override pour arriver au résultat suivant ..\resources_override\sound\music. C'est tout!


Ensuite, vous avez juste à placer vos mp3 nommés correctemment dans le dossier music nouvellement créé.


ET C'EST TOUT!

Vous pouvez mettre n'importe quelle musique: celles du Seigneur de Anneaux, de votre jeu vidéo préféré, les chansons de la StarAc (:closedeyes:), les valses d'André Rieu ou la b*** à Dudule. Ca n'a aucune importance.

Juste pour information, et j'ignore si ça a une influence sur le fonctionnement du jeu: les mp3 d'Hz sont en 192kb/s. Lors de la compression en mp3 des fichiers musicaux, j'ai garder la même qualité pour être compatible au maximum... je ne sais pas si c'est utile ou non...

Dernier détail: il faut penser que ces musiques sont faites pour être lues en boucle; il faudra peut-être donc supprimer les imperfections génantes lorsque la boucle recommence. Vous pouvez utiliser pour ça ce très bon logiciel gratuit: Audacity (http://audacity.sourceforge.net/) (oui, on peut le mettre en français... :nerd: ).




Titre: Re : Base de connaissances: trucs et astuces
Posté par: Firebrand le 21 Août 2006 à 15:09:59
Installer le jeu sans l'installateur


A quoi sert cette astuce? Et bien elle permet de faire en sorte que le jeu s'installe à partir d'une installation antérieure sans passer par le processus d'installation par les CDs ou le client trial et de retrouver immédiatement tous ses réglages.
Ceci est notamment utile si vous avez reformaté Windows et que Horizons se trouve sur une autre partition que Windows (et donc que les fichiers n'ont pas bougé), ou bien si vous voulez transférer les fichiers jeu par réseau ou via des supports mobiles sur un autre ordinateur.

2 étapes pour le faire: l'une créer un fichier de registre, l'autre créer le raccourci.


1) Le fichier de registre

2 parties dans ce fichier: l'une essentielle qui permet de voir à l'ordinateur que le jeu est installé, l'autre facultative qui permet de créer l'icône de désinstallation and Ajout/Suppression de programmes.


1 - ouvrez le bloc-note Windows (démarrer => executer => taper notepad)

2 - écrivez le fichier:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ArtifactEntertainment]
"PatchVersion"=hex:05
"PatchDidcaspol"=hex:01

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ArtifactEntertainment\Horizons]
@="chemin du dossier d'Horizons"
"NewPatchVersion"="11"
"NewPatchDidcaspol"="10"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ArtifactEntertainment\Horizons\version]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{0BCE91C3-5AF7-43E1-A071-9C550B76D6D7}]
"UninstallString"="RunDll32 C:\\PROGRA~1\\FICHIE~1\\INSTAL~1\\PROFES~1\\RunTime\\0701\\Intel32\\Ctor.dll,LaunchSetup \"C:\\Program Files\\InstallShield Installation Information\\{0BCE91C3-5AF7-43E1-A071-9C550B76D6D7}\\SETUP.EXE\" -l0x9 "
"DisplayName"="Horizons - Empire of Istaria"
"LogFile"="C:\\Program Files\\InstallShield Installation Information\\{0BCE91C3-5AF7-43E1-A071-9C550B76D6D7}\\setup.ilg"
"ProductGuid"="{0BCE91C3-5AF7-43E1-A071-9C550B76D6D7}"
"InstallLocation"="chemin du dossier d'Horizons"
"DisplayVersion"="1.00.000"
"Version"=dword:01000000
"MajorVersion"=dword:00000001
"MinorVersion"=dword:00000000
"LogMode"=dword:00000001



Vous vous doutez bien qu'il faut modifier ce qui est en rouge... :nerd:
Remplacez le par le chemin du dossier du jeu, mais attention, l'écriture a une particularité: il faut mettre un double anti-slash dans le chemin pour que cela fonctionne.
Exemple: si votre dossier est C:\Program Files\Artifact Entertainement\Horizons, vous devrez écrire C:\\Program Files\\Artifact Entertainement\\Horizons

NB: le chemin doit correspondre à celui de la nouvelle installation!!!

Autre détail: si vous aimez l'originalité et que Windows ne se trouve pas sur C:, il faudra modifier en conséquence les lignes qui contiennent cette information pour indiquer la bonne partition.
exemple: C:\\Program Files\\InstallShield Installation Information\\{0BCE91C3-5AF7-43E1-A071-9C550B76D6D7}\\setup.ilg


3) enregistrez le fichier en tant que fichier de registre:

Faites Fichier => Enregistrer sous... => puis dans Type, choisissez Tous les fichiers => donner un nom au fichier en ajoutatn l'extension .reg
Exemple: Installation d'Horizons.reg

Vous aurez donc votre fichier de registre prêt à utiliser.


4) "installer" le jeu

Vous avez juste à double cliquer sur le fichier de registre sur l'ordinateur sur lequel le jeu va être installé. Acceptez quand on vous demande si vous voulez ajouter les informations au registre.

C'est tout!



2) Créer le raccourci

Le jeu est maintenant installé, mais il faut maintenant falloir pouvoir y jouer!

1) sur le bureau, faîtes clic droit => Nouveau => raccourci; cela fera appraître un assistant

2) entrez la ligne suivante dans "Entrez l'emplacement de l'élément":

"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" https://play.istaria.com/

Cliquez sur suivant.


NB: si Windows n'est pas dans C:, il faudra modifier cette ligne en conséquence

3) donnez un nom au raccourci et cliquez sur terminer

4) faites clic droit sur le nouveau raccourci, puis propriétés

5) dans Démarrer dans, inscrivez le chemin du répertoire du jeu

6) changez l'icône (à moins que celle d'Internet Explorer vous convienne): cliquez sur Changer d'icône... puis sur parcourir; sélectionnez Horizons.exe dans le dossier d'installation du jeu, cliquez sur OK

7) sauvegardez le nouveau raccourci en cliquant sur OK

Voilà, vous êtes prêt à jouer! :smile:


Titre: Re : Base de connaissances: trucs et astuces
Posté par: Firebrand le 13 Septembre 2006 à 02:14:42
Lancer le jeu sans passer par la page web:


Vu que Unity ne possède pas de launcher indépendant, voici une astuce permettant de lancer le jeu sans passer par la fastidieuse page Web: la création d'un batch.



1) lancer le bloc-note Windows  (tapez notepad dans Démarrer => Executer)

2) Structure générale du batch: globalement, il devra ressemble à ceci:

disque dur
chemin du dossier
start horizons.exe weblaunch_standard user pass  shard biote port ip publickey Character  DefaultShard


Je vais expliquer ça en détails

3) Ecrire le batch: indiquer le dossier d'installation du jeu:

Prenons par exemple installation par défaut du jeu; celui ci ce trouve dans C:\Program Files\Artifact Entertainement\Horizons

a) indiquez sur quel disque dur le jeu se trouve: dans l'exemple, tapez:

C:

b) indiquez le chemin du jeu: dans l'exemple tapez:

cd Program Files\Artifact Entertainement\Horizons

Note: les pros du MS-DOS trouveront sans doute une solution plus élégantes; sur la FAQ originale, il proposait de mettre directement cd "C:\Program Files\Artifact Entertainement\Horizons"; ceci ne fonctionnait pas et j'obtenais diverses erreurs: je propose donc une solution qui a marché (du moins pour moi).


4) receuillir les informations nécessaires:

- Ouvrez le site Web de lancmeent à la page du votre personnage (avec le bouton Play Horizons).
- avec Internet Explorer 6, faites clic droit sur la page => afficher la source
- avec Firefox, faîtes clic droit => code source de la page

Vous aurez le code source de la page avec toutes les infos nécessaires à créer le batch demandées plus loin (NB: on en trouve également dans la barre d'adresse)

5) remplir le batch, explications détaillées:

- /low /wait: ceci fait démarrer le jeu en priorité basse ce qui, parait-il, aùémoire les performances en mode fenêtré. En plein écran, le changement n'est pas significatif et cette partie est donc optionnelle
- user: l'adresse e-mail que vous utilisez pour vous logger
- pass : votre mot de passe
- shard: le serveur de jeu; à écrire sans majuscule
- biote: l'identifiant chiffré unique pour chaque personnage; vous le trouverez dans le code source
- port: mettez 0 (le chiffre zéro)
- ip: l'IP du serveur; faites un copier/coller à partir du code source de la page
- publickey: une très longue séquence de chiffres et de lettres à coper/coller à partir du code source
- Character : le nom du personnage, comme indiqué sur la page de login


Si j'utilise l'exemple donné, le batch ressemblera à ceci:

C:
cd Program Files\Artifact Entertainement\Horizons
start horizons.exe weblaunch_standard horizonsfan@cretin.fr monmotdepasse unity 651265 0 213.198.85.39:47103 0602000000A4000052534131800100000100010029E8D3B93A57BFF7FEBAE7A27DF2B6A0B37367EAADDDE9E9460DFEB2F9235DA9759017F6142655FC65327290FDA6FBBF GrosBourrin DefaultShard

6) sauvegarder le batch:

- faites enregistrer sous...
- choisissez en type "Tous les fichiers"
- nom_du_perso.bat
- validez

Si vous avez bien fait la manoeuvre, vous pourrez lancer le jeu sans passer par le site.
Il vous faut un batch par personnage en modifiant le Biote et le nom du personnage.


Note importante: l'utilisation d'un batch est à proscrire après une maintenance. Pourquoi? Parce que s'il y a eu patch, le batch lance directement le jeu sans passer par le patcheur: dans ce cas là, il faut passer obligatoirement par la page Web (une fois par semaine, ce n'est pas la mort après tout :P)


Edit: suite à un post sur Community Istaria, je corrige ce tutorial: par rapport aupost original, vous devriez supprimer /low /wait car ils ne servent à rien:
- /low mets Horizons en statut idle, ce qui parait n'est as la meilleure des chose
- /wait ne sert qu'à laisser la fenêtr DOS ouverte jusqu'à la fermeture du jeu: aucun intérêt

Liste des IPs et ports des serveurs:
- Order et Chaos: 50.22.132.5:47101
- Unity (RIP): 213.198.85.39:47103

Si vous n'avez pas accès au site pour récupérer votre biote et votre public key: ces informations peuvent être retrouvées dans les dossiers logs ou logs_old dans les fichiers client_debug_log ou client_net_log.